La Turquie se situe à cheval entre l’Europe et l’Asie, entre Mer Noire et Mer Méditerranée. Elle est composée de 67632000 habitants sur une superficie de 780000 km². Sa capitale est Ankara. La Turquie est divisée en deux : la Turquie européenne à l’ouest et la Turquie asiatique à l’est. De nombreuses montagnes au centre, et au nord de la Turquie asiatique, ont un climat montagnard. Le vaste plateau anatolien a des étés torrides et des hivers froids. Le littoral, suivi de plaines fertiles, se situe au nord (Mer Noire), au sud (Mer Méditerranée) et à l’ouest (Mer Égée). La grande ville d’Istanbul a une longue histoire : d’abord Byzance puis Constantinople, fondée en 330, a été longtemps la capitale de la Turquie. La population est principalement d’origine turque. 38% de la population active travaille dans l’agriculture. Le tabac, les noisettes, le thé et les figues font parties de ses cultures. La Turquie possède de très nombreuses usines, souvent à l’ouest du pays. Elles concernent le secteur alimentaire, le textile, la chimie… Les ressources minières sont concentrées à l’est. Plus de neuf millions de touristes arrivent chaque année en Turquie : il existe de nombreux centre historiques et balnéaires. La Turquie est un pays peu endetté et qui reste cependant avec un IDH moyen (+).

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